Творчість і екскурсії Красикова М.М.

10:28
Харьковчане хотят создать музей Зинаиды Серебряковой

«Похвалиться

наследием

Серебряковой

Харьков не может»

 

Юлия Байрачная

yulia_bayrachnaya@vesti.ua

 

Квартира, в которой несколько лет жила и творила выдающаяся художница XX века Зинаида Серебрякова, выставлена на продажу. Любители искусства мечтают создать музей прославленной землячки, цена вопроса - $25 тысяч

 

В доме на ул. Конторской, 25 художница Зинаида Серебрякова прожила с 1918 по 1920 гг., сначала семья поселилась на 1-м этаже, а затем перебралась на 2-й. Это жилище стало временным пристанищем и спасением, вскоре после переезда родовое имение в Нескучном (Харьковский район) было уничтожено. Маленький, невзрачный домик на протяжении столетия практически не изменился. Сохранилась деревянная веранда, запечатленная художницей на полотне, лестница, ведущая во двор. Члены Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой уверены: у Харькова есть уникальный шанс создать мемориальный музей классика живописи. Собственники хотят продать квартиру за 25 тысяч у.е. Неравнодушные харьковчане начали сбор средств, но владельцы готовы ждать  месяц.

Неизвестная знаменитость

Увы, многие харьковчане имя Серебряковой даже не слышали. Между тем она стала первой женщиной, которую Петербургская академия художеств сочла достойной  звания академика. Присвоения звания не случилось: голосование было назначено на 25 октября 1917 года, а в этот день произошел Октябрьский переворот. «Но это нисколько не уменьшает ее мастерство и значение. Она художник с мировым именем, самый выдающийся из наших земляков и художников, которые когда-либо жили в Харькове», - отмечает председатель Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой Михаил Красиков. Харьков сыграл колоссальную роль в жизни художницы. В Нескучном прошло ее детство, здесь же были написаны ее главные шедевры: начиная от автопортрета «За туалетом», который украшает Третьяковку, и заканчивая сельскими пейзажами. Удивительно, но именно Харьков, в отличие от других украинских и зарубежных городов, не может похвастаться серебряковским наследием. В Художественном музее, кроме набросков, хранится лишь одна работа (портрет Г.Тесленко) и  несколько работ из коллекции  ИльиЛучковского. «В 1960-е – 70-е гг. мы могли получить значительное собрание картин художницы. Это было желание самой Серебряковой и ее детей, - рассказывает Михаил Красиков. - Однако чиновники, которые могли принять такое решение, просто поосторожничали, ведь речь шла об эмигрантке… И картины харьковского периода ушли в более «продвинутые»  города. В частности, в Новосибирском художественном музее экспонируются  написанные в Харькове на Конторской, 25 картины «На террасе в Харькове» и «Карточный домик» 1919 года ».

Музей харьковского периода

Создание мемориальной квартиры Зинаиды Серебряковой - возможность сохранить память о художнице, тем более, что ее музея нет больше нигде в мире. Терраса, где работала Серебрякова, сохранилась почти в неизменном виде, заверяет Михаил Красиков. Много лет искусствовед общался с хозяйкой квартиры, которая вселилась сюда сразу после войны и утверждала, что доски на террасе с тех пор не менялись. «Серебрякова ходила по этим дубовым доскам… На террасе особая атмосфера. Художники, музыканты, поэты, которые приходили сюда, испытывали необычайное волнение. Так же было и с родственниками художницы, которые приезжали из Москвы. Музей в этом доме просто просится», - отмечает Михаил Михайлович.

Члены Неформального общества уже продумали, как наполнить мемориальную квартиру. Все в ней будет посвящено харьковскому периоду в жизни Серебряковой. В столице Слобожанщины в 1905 году Зинаида обрела счастье - вышла замуж за Бориса Серебрякова. Белгородский архиерей отказался благословить брак двоюродных брата и сестры, к тому же Зинаида была католичкой, а вот в Харькове нашелся священник, который за «скромную» сумму в 300 рублей обвенчал пару. «Брак был необычайно счастливым, у Зины и Бори была удивительная гармония в семье», - говорит Красиков. А годом ранее именно в Харькове Леонард Гиршман спас Серебряковой зрение - у нее было воспаление глаза.

Дом на Конторской хранит и светлую, и  печальную память. Он стал временным пристанищем, из которого художница хотела вырваться к родным в Петроград, но здесь Серебрякова с четырьмя детьми и матерью благополучно пережила кровопролитные годы. «Доподлинно известно, что она не только здесь жила, но и творила - работала художником-оформителем в археологическом музее, писала картины», - говорит Михаил Красиков. В доме №25 у художницы на руках умер муж, заразившийся тифом в военном поезде.

В будущем музее устроители планируют экспонировать мемориальные вещи художницы, копии картин, имеющих отношение к Харькову ( в частности, портреты харьковчан). Частично уже собрана мебель начала ХХ века. Будет  сделана точная копия мольберта Серебряковой, который путешествовал вместе с художницей из Нескучного в Харьков, затем в Питер и сейчас хранится у внука художницы в Москве.

Общественную инициативу чиновники  пока не поддерживали: на все обращения получено либо «нет», либо туманные обещания. Помочь в создании музея можно, перечислив любую сумму на карточку Приватбанка: 4149 6059 1055 4427, получатель – Наталья Салина, зам. Председателя Совета Общества друзей Серебряковой.

 

Переглядів: 381 | Додав: mihmih | Теги: искусство, Серебрякова, Наследие, Конторская 25, Харьков | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]